首页 > 行业新闻 > 正文

国家铁路局党组聚焦全面从严治党 明确29项议事清单 强化10条硬性规定

来源:中国交通新闻网    2017-01-10 14:57:53   
  近日,国家铁路局党组深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,聚焦全面从严治党,专题研究修订了《中共国家铁路局党组工作规则》(简称《规则》)和《中共国家铁路局党组关于深入贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》(简称《办法》),明确局党组29项议事清单,并对党组成员提出10项硬性规定。
 
  新修订的《规则》明确提出,要严格执行重大问题请示报告制度,结合国家铁路局实际,对有关事项和问题进行梳理归纳,确定了8项党组向中央请示报告事项和内容。对应纳入党组会议研究决策的议事内容实行清单管理,归纳确定了重大决策事项、领导班子建设事项、重大规划部署事项、资产资金管理事项、党务工作事项、人事管理事项及其他事项等7个方面29项具体内容。新增了关于民主生活会会前准备、会后整改以及落实双重组织生活制度的要求。
 
  新修订的《办法》从改进调查研究、精简文件简报、精简会议活动、规范出行活动、厉行勤俭节约、健全密切联系群众机制、加强监督检查等7个方面,对原办法进行补充、完善和细化。特别明确了对党组成员的10条硬性规定:党组成员调研每季度不少于1次;落实党组成员与干部群众谈心制度,每年不少于1次“四必谈”;党组成员参加局组织各类培训班,授课不取酬;党组成员参加外事活动,收到对方馈赠的礼品一律及时交公;党组成员参加由局自行安排国内公务出差,提倡住单人间或标准间,不住套间;党组成员办公室不用公款购置摆放花卉绿植;党组成员以普通党员身份,每月至少参加一次所在党支部的政治理论学习或党课学习;党组成员每人选择铁路行业的1个基层单位作为联系点;党组成员每季度至少家访1户铁路行业的干部、职工和老同志;党组成员要深入开展资政问询活动。
分享到: 更多