首页 > 交通要闻 > 正文

全省高速公路建设攻坚决战2017年项目集中开工仪式在黔南州举行

来源:多彩贵州网、贵州都市报    2017-01-06 14:43:55   作者:赵曌、刘叶琳
  1月4日,贵州省高速公路建设2017年项目集中开工仪式在黔南州长顺县都安高速公路项目贵安支线曹摆枢纽立交建设现场举行。总里程1087公里、总投资1664亿元的11条高速公路正式开工建设,并计划在2019年底和2020年底完工,意味着贵州向建成一万公里以上高速公路的目标再次迈出坚实步伐。
  据了解,此次集中开工的11条高速公路项目为:都匀至安顺、重庆至遵义扩容工程、荔波至榕江、剑河至榕江、黎平至靖州、雷山至榕江、遵义至余庆、秀山至印江、石阡至玉屏、江口至玉屏、沿河至松桃。11个项目计划建设里程为1087公里,总投资预计1664亿元。
  据悉,都匀至香格里拉国家高速公路都匀至安顺段,估算总投资434.99亿元,其中争取到国家补助资金约124亿元,是贵州公路历史上争取补助资金最多的项目,也是贵州高速公路历史上投资规模最大、标准最高的一条高速公路。
  作为《国家高速公路网规划》中都匀至香格里拉国家高速公路的首段,该项目由主线及都匀、贵安两支线组成,项目全长283公里。该项目主线起于都匀王司的乌养,与厦蓉高速相接,经河阳、云雾、惠水、大龙、长顺、杨武,止于镇宁县城东北杨家山设枢纽顺接镇宁至六枝高速。
  都匀支线起于都匀市杨柳街,与兰海高速相交,经羊列、坝固,止于王司乌养,与厦蓉高速相交,同时顺接本项目主线起点,长42公里。
  贵安支线起于长顺县曹摆,接在建的花安高速公路,经广顺,止于长顺县摆塘,接本项目主线,长23公里。
  都匀至安顺高速公路项目,全线桥隧比达46.61%,共设置桥梁73845米/208座,隧道58026米/90座
  另外,荔波至榕江高速公路,路线全长117公里,投资178亿元,全线采用四车道高速公路标准建设,是我省"678"高速公路网中"第八联"榕江至麻尾高速公路的重要组成部分,项目起点连接已建成的厦蓉国高,终点顺接在建的驾荔高速,通过已建的麻驾高速可衔接兰海国高。该项目建成后可打通断头路,使区域高速公路形成网络,形成了贵州省东部地区南下中国-东盟自由贸易区最近捷的高速通道。
  (组稿:柏虎 杨峰)