荔波县召开2017年春运暨安全生产工作会 - 交通要闻 - 黔南州交通运输局
首页 > 交通要闻 > 正文

荔波县召开2017年春运暨安全生产工作会

来源:黔南州交通运输局    2017-01-11 09:36:27   作者:荔波县交通运输局
        为确保今年春运期间交通运输畅通、旅客出行安全、民工流动有序、重点物资及时运达,使广大群众在喜庆祥和的氛围中欢度春节。1月9日荔波县召开2017年春运暨安全生产工作会。会议要求全县各相关部门要密切配合,共同做好荔波县2017年春运工作。
        根据会议安排,荔波县公安交警大队、县安监局、县道路运输管理局负责同志分别就2017年春运相关工作部署作会议发言,各乡镇(街道)、县各相关部门务必高度重视此项工作,加强沟通协调,密切配合,攻坚克难,全力配合做好2017年荔波县春运及交通运输相关工作。
       一、加强协调配合,营造春运良好工作氛围。春运工作涉及各方,需多方密切配合、通力协作。各乡镇各部门之间要建立协调配合联动机制,加强沟通,及时共享信息。公安、交通和气象等部门之间要加强配合,充分利用好短信发布平台,为驾驶人员、出行人员提供恶劣天气、交通事故等警示、提示类信息。宣传部门要坚持以正面引导为主,围绕春运工作的热点,加大对春运方案、售票组织、服务质量等民生问题的报道,营造有利于春运工作的良好氛围。同时,加大督查确保工作落实。
        二、做好公路保畅,确保道路交通安全畅通。荔波县公路地形复杂,公路技术标准较低,春节前后人流、车流剧增,安全隐患尤为突出,加之, 春运期间正值冬季凝冻季节,路面湿滑行车安全隐患较大。县安监和农村公路管理部门要加强对全县主要干线公路和农村公路的安全隐患排查整治工作力度,加强对陡坡急弯,视距不良及路侧险要等危险路段的治理,增设完善震荡减速标线、相关标识标牌。同时,提前做好防范应对,完善公路突发事件应急预案,加强对凝冻天气所需的防滑沙、工业盐及抢险工程机械等物资准备,做好应急准备各项工作,确保为旅客运输提供一个安全的通行条件。
       三、强化联合执法、严厉打击非法营运行为。严格落实省、州、县关于开展打击道路运输非法营运专项整治行动工作要求,结合春运工作实际,县公安(交警)、交通(运管)要进一步加强密切配合,共同抓好源头管理,进一步加大对道路运输市场监管力度,严厉打击各类交通违法违规行为,加强对道路及客运车辆监控,严禁“拉客、倒客、宰客、拒载、欺行霸市”等非法行为,严历打击无证经营、超范围经营等违章行为,维护旅客合法权益;对春节期间擅自停开、停班掉线的客运班车,要严肃查处;发改物价部门要加强对运价的监督检查,防止乱收费和乱涨价,对春运期间擅自涨价的单位和个人,一经发现,要从严处罚。严格实行车辆安全例检,落实“三不进站、六不出站”制度。
       四、提升服务质量,为旅客提供优质运输服务。会后县人民政府副县长带队前往汽车站视察相关工作,要求继续深入开展道路运输“行在荔波、情满旅途”党建品牌创建活动,提升春运旅客运输服务。一是倡导温馨服务,车站要进一步改善旅客候乘车环境,创新售票方式,拓宽旅客购票渠道,增设便民设施,落实客运服务标准,为旅客侯乘、中转、餐饮和住宿等提供便利,要在客流高峰期间增派服务人员,引导旅客购票、乘车,解答旅客咨询,为有困难的旅客提供帮助,为旅客营造一个干净舒适的出行环境。二是坚持文明服务。各运营企业是春运的“窗口”单位,要利用春运之际,更好地展示本行业、本企业的精神风貌。要切实加强对职工的职业道德教育,大力倡导文明服务、礼貌待客。县各相关部门、道路运输企业充分动员广大干部职工以饱满热情和高度责任使命感投入到春运服务工作中,让返乡农民工体验到返乡旅途的温暖,旅客群众切身体验到荔波交通服务的大提升。
       会议强调,春运工作关系民生,关系千家万户,任务艰巨,责任重大。望县各相关部门,以高度的责任心和使命感,共同做好荔波县2017年春运各项工作,确保全县春运工作安全平稳有序开展,确保广大人民群众过一个喜庆、祥和、平安的新春佳节,为荔波县经济社会发展作出新的、更大的贡献。
     (组稿:柏虎  杨峰)