首页 > 交通要闻 > 正文

明确思路 创建机制 真抓实干——黔南州出租车行业改革综述

来源:黔南州交通运输局    2017-01-11 16:27:54   作者:柏虎
  为深入推进全面深化改革,推动我州出租车行业转型升级,进一步提升管理水平,提供优质服务,根据中央、省委、州委关于全面深入改革总体要求,经州委常委会研究将我州出租车行业改革列入2016年州深化改革重点事项。《黔南州出租车行业改革实施意见》经州委、州政府审定于2016年7月18日公布实施,先以都匀市、瓮安县作为试点,先试先行,最终在全州全面推开。
 
  2016年7月18日,《黔南州出租车行业改革实施意见》实施以来,瓮安县和都匀市作为出租车行业改革试点县市先行先试。瓮安县于2016年4月26日开始实施,都匀市于2016年6月12日开始实施,福泉市自我加压,在积极总结试点经验的基础上于2016年11月21日也开始提前实施出租车行业改革。
  改革前,全州12县(市)共有出租车运营企业41家、出租车2165辆、从业人员4000余人。改革后截止2016年11月底,全州12县(市)共有出租车运营企业50家、出租车3112辆、从业人员6000余人。从改革初步结果看,我州出租车行业改革取得了初步成就,为改革进入深水区奠定了坚实基础。
思路决定出路
  当前,我州各项改革仍在稳步推进中,并取得了初步成效,但在改革过程中,我州出租车行业主管部门也发现一些困难和问题,一是交通运输部和省关于出租车行业改革的指导意见还在征求意见中,未正式出台,地方改革无明确指导性政策支撑;二是个别县(市、区)对改革的积极性不高,未树立一盘棋思想,导致全州改革进度不一致;三是个别出租车和农村班线原经营业主非理性诉求较多,存在一定的改革维稳压力。
  在出租车改革过程中,改革思路决定出路,直接影响到改革的顺利推进。此轮出租车改革,我州的方案先后经历了整体回购、1:1等量增车等思路,最后再三权衡利弊,查阅有关法律法规,多次请示汇报后,才决定采取取消经营权收费,完善行业准入退出机制,立足市场调节,强化市场监管,全面有序放开出租车数量管控的改革思路,并结合全州实际,选取都匀市、瓮安县为试点,开展先行先试工作。这一思路的确定,为出租车行业改革顺利推进提供了有力保障。
机制提供保障
  此番租车行业改革过程中,州委州政府主要领导多次过问改革推进情况,州政府分管领导经常组织有关部门深入基层一线调研,召开座谈会,研讨改革思路和措施保障等。同时还成立了以州政府分管领导为组长,宣传、法制、应急、维稳、发展和改革、财政、信访等有关州直部门及各县(市、区)主要负责人为成员的改革工作领导小组,分别明确各单位工作职责,且明确由州督查督办局对改革任务推进进度进行跟踪督办,有力地保障了改革工作的顺利高效开展。
  为确保改革的深入推进,交通运输行业主管部门还建立完善了定期协商机制,改革领导小组每周召开一次工作协商推进会,及时解决改革工作中出现的新问题。领导小组成员单位定点定时召开的会议,出现紧急情况,临时召集协商沟通。沟通协调频繁,工作效率高,落实解决问题快。领导小组成员单位如法制办、司法、公安等部门针对各自工作职责及时提供帮助支持。州督查督办局定期或不定期地对改革工作进行跟踪督查,适时通报推进情况。相关部门步调一致,形成工作合力,极大地保障了工作的平稳有序推进。
实干保证成果
  改革涉及各方利益,出现矛盾在所难免。但如果处置不当,极容易引发群体性事件。怎样梳理矛盾?化解矛盾?是推进整个出租车改革工作的关键。在改革过程中,我州紧紧抓住改革涉及的主要问题,提出解决问题的方案。经梳理业主和驾驶员反映的利益诉求,问题主要有六个方面,涉及取消出租车经营权有偿使用和数量管控、经营业主补偿方案、出租车行业抗风险、出租车行业准入和退出、社会思想形成共识和加强行业监管等。对此,相关部门真抓实干,认真研究问题,一一制定了化解矛盾的措施,如:在处理经营业主要求给予补偿诉求中,一是明确时间节点,全面清退原已收取且未使用完的经营权有偿使用费;二是不予支持非法交易经营权行为,引导出租车企业、经营业主、驾驶员通过司法程序维护正当权益;三是设置过渡期,在原有出租车经营业主自愿的前提下,优先为之办理新增车辆经营手续,缓解由此可能引发的不稳定因素。
  调查研究是实干出成效的第一步。在两项改革中,我们大量走访了企业、从业人员、群众等代表,广泛听取各方意见和建议,全面摸底,反复论证。深入浙江省杭州市学习考察出租车改革先进经验,赴遵义市、铜仁市学习考察城乡公交一体化改革工作。先后召开出租车推进会、座谈会、听证会等有关会议60余次,修改完善实施意见、准入和退出机制、风险评估报告等30余次;召开城乡公交一体化有关专题会议20余次,修改改革方案及有关表册10余次。为改革扎实稳妥顺利推进打下了坚实的基础。
 
  (组稿:柏虎  杨峰)